2015年12月05日
スジアラを食す!
皆さんこんばんは~FBにはアップしていましたが
少し?だいぶ遅れてブログにアップします(汗)
11月21日(土)
地元の道の駅的な施設で毎月第3土曜日に甑島お魚祭りを開催しています。
なぜだか妻の職場の大先輩が手伝っていることもあり、月に1回新鮮なお魚を買いに出かけます。
今回も甑島で獲れたお魚が並びます。
私のブログでよく出てくる 「甑島」
「こ・し・き・し・ま」 どこかで聞いた事ありますよね~? 鹿児島県の薩摩半島の西にある島!
そうボンビーガールに出てくるあの島ですよー 柴田 美咲さんが地域おこし協力隊として働いている
あの島です。9月に甑島へ出かけた時も港でお出迎えしてくれましたよ~♪
話を戻します。
今回並んでいるお魚さんたちは、マダイ・メジナ・アジ・サバ・イセエビ・その他etc・ 「ス・ジ・ア・ラ」
このスジアラを見た瞬間に、これは私が買うしかないと思ってしまいました(笑)
少し脱線しますが、スジアラは沖縄ではアカジンミーバイといわれとても人気のあるお魚です。
もちろん高級魚 地元の甑島ではアカセビと言われています。
見た目的には3kg程度 かなりの高級魚なので
おそるおそるキロいくらですか~~?と尋ねる
するとキロ1600円です
ハイ 買いますと即買い(笑) 料理するのが楽しみ~~
この日は下処理だけして、次の日調理しました
それではダイジェストで
「お造り」 水っぽくなく、ほのかな甘みがありハタ系のお魚でもトップクラスのお味♪
「皮の湯引き」 厚く固い皮だったので心配しましたが、湯引きしたらビックリ! 厚い部分は
すべてゼラチン質 プルプルでウマイ!見た目は悪いですが、この料理は欠かせません。
「煮つけ」 この魚の煮つけは文句のつけようがない。やはり皮目が美味しい。
子供に頬のお肉をもっていかれた~~~でも美味しいと言ってくれたので許す(笑)
「カマの塩焼き」 素材のお味が生きます! 妻はこれが美味しいと言っていました。
「潮汁」 この魚のアラからでる出汁は濃厚でいて上品。味噌仕立てでも最高にウマイと思う。
これだけ作って・・・・実家にもお刺身用に少しお裾分けをしたのに まだ半身ありましたので
次の日に、フライにもしてみました。
画像は撮り忘れてしまいましたが、とても美味しかったですよ。子供たちにも大好評でした。
今回は、スジアラを購入しましたが、釣りをする者としましては、是が非でも自分で釣って
自分で料理したい!
まってろー スジアラ
少し?だいぶ遅れてブログにアップします(汗)
11月21日(土)
地元の道の駅的な施設で毎月第3土曜日に甑島お魚祭りを開催しています。
なぜだか妻の職場の大先輩が手伝っていることもあり、月に1回新鮮なお魚を買いに出かけます。
今回も甑島で獲れたお魚が並びます。
私のブログでよく出てくる 「甑島」
「こ・し・き・し・ま」 どこかで聞いた事ありますよね~? 鹿児島県の薩摩半島の西にある島!
そうボンビーガールに出てくるあの島ですよー 柴田 美咲さんが地域おこし協力隊として働いている
あの島です。9月に甑島へ出かけた時も港でお出迎えしてくれましたよ~♪
話を戻します。
今回並んでいるお魚さんたちは、マダイ・メジナ・アジ・サバ・イセエビ・その他etc・ 「ス・ジ・ア・ラ」
このスジアラを見た瞬間に、これは私が買うしかないと思ってしまいました(笑)
少し脱線しますが、スジアラは沖縄ではアカジンミーバイといわれとても人気のあるお魚です。
もちろん高級魚 地元の甑島ではアカセビと言われています。
見た目的には3kg程度 かなりの高級魚なので
おそるおそるキロいくらですか~~?と尋ねる
するとキロ1600円です
ハイ 買いますと即買い(笑) 料理するのが楽しみ~~
この日は下処理だけして、次の日調理しました
それではダイジェストで
「お造り」 水っぽくなく、ほのかな甘みがありハタ系のお魚でもトップクラスのお味♪
「皮の湯引き」 厚く固い皮だったので心配しましたが、湯引きしたらビックリ! 厚い部分は
すべてゼラチン質 プルプルでウマイ!見た目は悪いですが、この料理は欠かせません。
「煮つけ」 この魚の煮つけは文句のつけようがない。やはり皮目が美味しい。
子供に頬のお肉をもっていかれた~~~でも美味しいと言ってくれたので許す(笑)
「カマの塩焼き」 素材のお味が生きます! 妻はこれが美味しいと言っていました。
「潮汁」 この魚のアラからでる出汁は濃厚でいて上品。味噌仕立てでも最高にウマイと思う。
これだけ作って・・・・実家にもお刺身用に少しお裾分けをしたのに まだ半身ありましたので
次の日に、フライにもしてみました。
画像は撮り忘れてしまいましたが、とても美味しかったですよ。子供たちにも大好評でした。
今回は、スジアラを購入しましたが、釣りをする者としましては、是が非でも自分で釣って
自分で料理したい!
まってろー スジアラ
Posted by biomass at 00:08│Comments(0)
│食す